Solitude

Vou dizer a verdade

Para viver um momento de solitude

É preciso conquistar um nível perigoso de liberdade

E muito mais que atitude:

É preciso coragem,

Pois solitude é lidar com a própria baderna,

É ser um carro que não sai da garagem,

É se trancar em uma caverna

Para se conhecer e, talvez, tentar se consertar

É ficar em silêncio para ouvir o ecoar:

Ouvir o que o coração e a cabeça estão a gritar

Os ecos, às vezes, assustam:

Contraditórios, estranhos e confusos

Trazem verdades que os ouvidos refutam

Pois fazem-nos perceber

Que fechamos os olhos para não ver

O quanto refletem abusos

Abusos?

É, essa palavra pesada

Que, aqui, significa nada

Além de autodesrespeito, excessos e desarmonia:

Nos enfiamos em jogos, outros vícios e bebida

Até aceitamos migalhas em relacionamentos

Por medo de estarmos sozinhos

Ou na companhia dos próprios pensamentos

Abusamos de nós mesmos: coitadinhos

Vazios, tentamos nos preencher com algo qualquer

Porque na estrada da vida

A maioria sequer

Tenta tirar um tempo para se conhecer

Pontuar qualidades e defeitos

Rever os seus conceitos

Se encontrar, se redefinir, se compreender

E deixar em si apenas o que for relevante

Para ser autossuficiente o bastante

Para se preencher com a própria companhia

Por mais que assuste, é bom fazer uma pausa sozinho

Ou, mesmo andando pelo caminho,

Se permitir sentir a brisa e respirar

Ouvir o que o diz o coração,

Organizar sentimentos

E, na chuva dos próprios pensamentos,

Se molhar,

Descobrir que, às vezes, ele também tem razão

Ver que vale à pena soltar

O que está escondido dentro dessa armadura

De confusão, frieza, indiferença ou amargura:

Aquela criança interior

Cheia de fé, esperança, amor

E de certeza de que vale à pena sonhar

A solitude é estar sozinho por querer

É retirar-se para refletir e crescer

Tornar-se suficiente e nunca se permitir ser metade

Se respeitar, se permitir pensar e sentir: se compreender

Mas autossuficiência

Não é estar constantemente num deserto

Porém ajustar-se para não ter dependência de alguém

E saber ser feliz sem ninguém

É estar inteiro para a convivência:

Para, seletivo, ter amores e amigos

E para estar bem quando podem ou não estar contigo

É que na realidade,

Autossuficiência é tornar-se um ser completo,

Mas ter sempre a liberdade

De ter alguém por perto

Ddsa Carvalho
Enviado por Ddsa Carvalho em 05/06/2020
Reeditado em 06/06/2020
Código do texto: T6968131
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2020. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.