POESIA: OUVE-SE NO SILÊNCIO...***

Aprendiz ouve e se cala

Na silenciosa labuta

Do seu trabalho de escuta

No oceano que n´alma instala...

Se vem poesia lhe abala

Toda estrutura da luta

Sem nenhuma disputa

Com o tempo para armá-la...

Poético é consentir voz

Ao pulsar do coração

Sem tréguas quando Ela vir...

Poético é impedir voz

Sem que exista inspiração

Para o poema não mentir...

(Alexandre Tambelli, São Paulo, 14 de outubro de 2007 - 16:10h).

*** Acredito que o nascimento de um poema advém da inspiração e que nesta hora existe uma força que nos desliga da realidade e domina-nos! É Deus manifestando-se em nós, ditando as idéias, os conceitos, os sentimentos que irão compor nosso poema! Certamente que a inspiração não é tudo, como disse Vinícius de Moraes, após ela, vem a transpiração, uma árdua batalha para tornar bela a inspiração (podendo levar horas, dias seguidos, meses ou até anos)!

Escrever um poema é resultado de pelo menos três elementos básicos: muita leitura dos grandes poetas (de todos os tempos literários), apurado conhecimento teórico dos elementos que dão sustento à escrita poética: gramática da língua (semântica e sintaxe), métrica, ritmo, rima, tipos de verso, figuras de linguagem, etc. e vivência interior aliada a vivência cotidiana! Todo bom poema precisa ser maturado, precisa ser inspirado e precisa ser trabalhado! Destas confluências escrevo sem forçar a palavra jamais; deixo-a vir ao mundo, no momento exato em que Deus crê que ela precisa nascer em mim, para o “poema” ser uma verdade do meu existir.

Um especial, dia nacional do Poeta, para todos os amigos e amigas! Abraço, Alexandre!

Alexandre Tambelli
Enviado por Alexandre Tambelli em 20/10/2007
Reeditado em 20/10/2007
Código do texto: T702180
Classificação de conteúdo: seguro