A mão

Que escreve um poema

Que esculpe uma pedra

Que toca um instrumento musical

Que pinta um quadro

É a mesma que

Faz a arma e atira

Faz a bomba e joga no outro

Faz as algemas que prendem

Faz a serra que derruba árvores e o lixo que polui os rios

Acaricia e agride

Segura e solta

Tateia e derruba

Constrói e destrói

Essa é a mão do homem: uma faca de dois gumes.

(2022)