De fato, cativar é diferente de catequizar

De fato, cativar é diferente de catequizar

Sim, por tanto tempo

Em minha vida

Fui, digamos, aconselhada

A catequizar as pessoas

Especialmente no intuito de tê-las por perto caso eu ficasse das mesmas precisar

Mas, ao longo dos anos...

Fui percebendo que não sou muito boa nisso

Sei lá vai ver

Que não sou boa no poder de sedução, da catequização, de coação,

Vai ver também porque

Talvez eu fique de outra maneira a pensar

Afinal, quem sabe,

Eu prefira cativar as pessoas

Não porque eu tenha algum tipo de interesse pelo que elas podem me dar

Mas, pelo simples fato de

Muitas delas ficar a gostar

E gostar da forma que são

Sem tentar impor minha forma de ser, de agir ou de pensar

Muito menos,

Tentar as mesmas manipular ou controlar

Quando imagino catequizar

Penso em tentar IMPOR rituais, padrões, ideologias, etc

Principalmente, para quem pensa diferente de nós

Ou vive em algum tipo de cultura que é extremamente única e singular

Poderia aqui exemplificar o povo indígena

Que por tanto tempo

Foi tolhido de sua cultura, seus ritos, seus costumes, enfim

Para que a tantas religiões, culturas, etc...

Viessem a se adaptar

Não que fosse de todo negativo

Não posso afirmar categoricamente isso

Afinal, o que poderia ser uma poderosa aliança

Temos mais é que celebrar

Sim, alianças

Onde mais do que povos catequizados

São pessoas, indivíduos, cativados

de todos os lados envolvidos, frise-se

Por tudo que são, acreditam

E por tudo que ao mundo ficam a mostrar

No entanto, tudo mais que é imposição,

Controle,

Opressão...

Não sei até que ponto podemos dizer que é verdadeiramente positivo

E que para frente irá a todos...levar

Renata Vieira Machado
Enviado por Renata Vieira Machado em 13/06/2022
Reeditado em 18/06/2022
Código do texto: T7537087
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.