A Função da Ironia

Sempre é dia de ironia no meu coração,

Cantava Belchior enquanto torturavam

Pessoas feito ratos na ditadura militar...

Seu canto foi revelador sobre

A ambiguidade de tempos aterradores.

Ela, a ironia, é arma contra a seriedade excessiva,

Faca contra a pretensão do conhecimento absoluto,

Estratégia para expor a ignorância alheia,

Como fez Sócrates entre doutos na Grécia Antiga.

Brás Cubas, Simão Bacamarte, Quincas Borba,

Personagens que anunciavam virtudes,

Mas cobriam o mundo de corrupção e egoísmo,

Meros remendos de verdades.

O romance machadiano não se cansa de

Esquartejar a vida assobiada entre hipocrisias.

A ironia é sólido prosador a desmarcar ilusões,

Dedo em riste a acusar a vacuidade

Dos valores impostos socialmente

E com isso buscar novos caminhos.

Dennis de Oliveira Santos
Enviado por Dennis de Oliveira Santos em 17/06/2023
Código do texto: T7816287
Classificação de conteúdo: seguro