[...] Cartografar

Pesquisar e intervir

Intervir e pesquisar

Uma questão do devir

Daquele a cartografar

Breves caminhos no chão

Ligeiros voos a bailar

Impressões que vem e que [vão]

Sem saber aonde vão dar

Cartografar, é...

Enxergar o invisível

Perceber o imperceptível

Flertar com superficialidade

Se perder na profundidade

Cartografar é...

Andar com os pés no chão

Se deixando levar pela gravidade

Cartografar é...

Como construir mapas

Sem escalas, sem legendas,

Mapas diferentes, coloridos

Enfim,

Cartografar é...

Se deixar levar pelo caminho

Sabendo que o horizonte infindo

Há de encontrar

Um trem fora do trilho

OBS: Após concluir o texto final da dissertação e defender, pretendo reescrever, quiçá, trazendo outros olhares para cá.

PS: Escrito realizado no dia 04/11/2021 a partir de reflexões devido ao método de pesquisa que comecei a desenvolver durante a pesquisa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional (PROEF - Unesp / Campus de Rio Claro).

Cartografia, é um método proposto por Gilles Deleuze e Félix Guattari. Em linhas gerais, surge um método de pesquisa que busca romper com pesquisas pautadas na lógica de buscar evidenciar fielmente uma resposta, ou seja, não lida com verdades absolutas.

Pesquisar com base na cartografia é se deixar levar por aquilo que é construído e produzido em meio ao campo, nesse sentido, conforme tua pesquisa vai se desenvolvendo, o método como vai intervir e dar os próximos passos pode mudar, daí a ideia de construir mapas (respaldado na geografia), com diversas linhas que vão se ramificando e e conectando, aí, surge a importância do conceito de Rizoma (reterritorializado da botânica), e por aí vai rsrs.

Para entender melhor, ler:

Mil Platôs (vol 1.) e Pistas do Método da Cartografia.

Rafael Firme de Lira
Enviado por Rafael Firme de Lira em 28/08/2023
Código do texto: T7872060
Classificação de conteúdo: seguro