a Tristeza

Será que os anjos também ficam tristes ou este sentimento é inerente à pequenez dos homens? Talvez eles fiquem tristes, mas por razões diferentes das nossas. Talvez pelas mesmas.

Pois ficamos tristes por não suportarmos os problemas criados por nós mesmos. E nos vendo tristes, eles ficam tristes também, se apiedando de nossas dores.

Logo, poderíamos dizer que os seres celestiais ficam tristes pelas mesmas razões que nós: as aflições da humanidade.

Mas, paradoxalmente, poderíamos dizer que eles ficam tristes por razão inversa à nossa, já que a grandeza espiritual desses seres faz com que eles se comovam com os problemas alheios, enquanto nós, os pequenos mortais, só conseguimos enxergar nossos próprios problemas, denotando assim uma grande pequenez espiritual, se me permitem a antítese.

E vejam vocês que esta pequena reflexão, escrita num momento de tristeza, já serviu para nos mostrar ao menos duas coisas: a primeira é que à partir de agora podemos escolher entre sermos anjos ou pequenos mortais; e a segunda é que muitas vezes o mal tem efeito contrário ao que desejam seus senhores.

Doce ironia esta.