NEGRA CONSCIÊNCIA: NOSSO PERDÃO!

O Brasil para,

para exaltar o negro:

nosso povo, nossa herança

e nossa cultura.

Porém todos esquecem

que a sociedade parou no tempo,

tempo da escravidão,

de tanta injustiça e humilhação.

Mais de um século depois,

após a libertação dos escravos,

ainda ouvimos nas ruas

os gritos que ecoam como na senzala:

Você é negro! Acorda!

As chibatas ainda calejam nosso corpo,

pois a desigualdade ainda impera.

Somos negros e a nossa história não se apaga,

pois assim formamos o Brasil: essa terra, essa gente,

que tanto necessita de vida livre,

sem preconceito e com direitos iguais.

E onde está a raça negra?

na cor da sua pele, camarada;

no sangue que corre nas suas veias;

Estou nas roupas, na dança,

na culinária, no jeito de falar.

O negro está nas ruas, nas favelas,

no desempregado, no injustiçado;

Mas o negro também está no homem

e na mulher: guerreiros que buscam, lutam e vencem.

Está em Zumbi, Pelé, Mandela, Luther King,

Dandara, Carolina de Jesus, Mãe Menininha do Gantois.

O negro está naquele que sabe

que a cor da pele é apenas melanina,

e que a negritude é raça,

dor, alegria e paixão.

Orgulho de ser negro? Sim.

Pois somos povos, somos gente.

E, buscamos, acima de tudo:

respeito e direito de ser cidadão.