Por quem eu gostaria de ser entendido

Por essa gente comum

que lê na cadência dos solavancos do ônibus

com óculos comprados do mascate

que anda a pé com tênis sem marca

carrega mochila

e não entende texto enrolado

por toda essa gente amável

que faz do País uma Nação

por mais que os homens públicos

os façam de alvos das pedradas

e os intelectuais que falam e falam

pra eles, digam nada

essa é a gente

com a inocência da criança

o passe libero do futebol

a alegria forçada do carnaval

a altura do homem grande

e toda ela, da cor da amizade

amadores nas horas de folga

que passam no bar ou em casa

pouco sabem de turismo e viagens

são profissionais no trabalho

iniciado cedo, ainda pequenos

nas fábricas e nos lares

gente que fala mal

e escreve errado

deficiência que vem de ontem

porque na hora da escola

meninos e meninas

corriam pro semáforo.