O homem e o rio

O rio nasce com um só desejo,

da terra brota uma só vontade, chegar ao mar.

O homem nasce com mil desejos, mil vontades,

chegar aos céus e inundar o mar,

quer ser árvore e voar

O rio caminha, seu devir é caminhar

sem pedras no caminho

seguiria em linha reta

direto, de reta para o mar

e jamais alcançaria a mar.

O homem caminha, seu devir é caminhar

entre pedras contrárias, polos opostos,

quer alcançar o céu, quer alcançar o mar,

sem pedras, sem polos contrários,

não caminharia, e, parado,

não reta, ponto, finitamente imóvel,

jamais alcançaria o mar,

jamais alcançaria a mar.

O rio como a ameba não pensa

apenas analogicamente escolhe

por onde vou por onde vou,

e vai indo, contorcendo pedras,

juntando-se sinusal a outros rios,

crescendo e subindo, subindo para o mar

buscando o mar e a mar.

O homem pensa que pensa

enquanto apenas segue do inconsciente

o determinismo imposto por escolhas

anteriores impostas por escolhas interiores,

o passo dado flui para o futuro como

permanente passado, círculo,

o homem não flui para o mar,

jamais conhecerá a mar.

O homem que não questiona

tem respostas, respostas dos outros

e flui em inter rogações não feitas

Neste ponto o homem é amébico:

se não questiona,

para onde vou? Para onde vou?

vai para onde o guiam,

e não vai para onde quer,

embora quem o guie

o faça sempre compreender

que está indo na direção que deseja:

não escolhe, é escolhido.

O homem que pensa, questiona

qual pedra considerar, qual pedra ultrapassar,

de qual pedra desviar, cadê o mar, cadê a mar,

e interrogações fluem como areia contando o tempo,

seu tempo, e sedimentando no leito

do corpo, nas profundezas de seu mar,

respostas refeitas respostas repostas

que tudo do todo já se questionou

e se teve respostas que como barro

são amalgamadas na lava viva que é o ser,

como árvore tornado invertido para o céu,

um dia conhecerá o mar,

como ave Fênix a cada dia renascida,

sem cinzas, caminha a conhecer a mar.

Gilberto Profeta
Enviado por Gilberto Profeta em 15/09/2013
Reeditado em 08/04/2014
Código do texto: T4483280
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.