Metáfora do cão capitalista

Era um belo cão! Tinha pedigree!
Seu dono (um burguês de meia idade)
vivia, qual um poço de vaidade,
de tênis Nike, blusa e calça Lee.

E lá se ia ele, aqui, ali...
a exibir o cão, qual jóia rara:
corrente e coleira da mais cara,
vaso granfino pra fazer xixi...

Um certo dia, houve um cão vadio
que por ali vagava na esperança
de algum osso pra encher-lhe a pança,
algum abrigo pra matar-lhe o frio...

quando encontrou o cão e seu burguês:
—Au! Ladrou o vira-lata admirado.
Mas só o que ouviu do outro lado,
foi o desprezo surdo e a mudez.

Passaram-se os anos e o burguês
ruiu numa desgraça financeira:
perdeu seu patrimônio, a coleira...
o vaso de xixi, a altivez...

Seu belo cão-amigo "deu na pata"...
ganhou a rua sem olhar pra trás.
Hoje ele ladra, e mija, e come, e faz
tudo o que faz um velho vira-lata.

 

Enquanto o seu falido magnata

engrossa um tropel de passeata...

e a tropa da polícia lança gás.

Herculano Alencar
Enviado por Herculano Alencar em 10/01/2014
Reeditado em 15/02/2023
Código do texto: T4644550
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.