Fantasmas De Guerra

O passado atormenta-me

Deixa-me acordado todas as noites

Assombrações

Fantasmas de guerra

Não consigo aguentar muito mais

Não fui preparado para isto

Na escola não nos preparam para isto

As lágrimas escorrem-me pelo rosto

Ao olhar para a lápide

Daquele que morreu

Para cumprir a promessa

De que eu retornaria, são e salvo

No tempo da minha juventude

Da minha inocência

Aquele era o nosso dever

Aquilo era o certo a ser feito

Mal nós sabíamos

O que nos esperava

Lembro-me como se fosse hoje:

“Um homem morre

O outro toma o seu lugar”

Comecei a transpirar

Apertei o terço contra o peito

Era aquilo que me restava

As balas trespassavam o corpo daqueles rapazes

Que como eu

Tinham alguém a esperá-los em casa

Para que regressassem são e salvos

Estava frio e eu tremia

De medo

Pensava na minha família

E isso fazia-me continuar

Uma bala

Colocava-me entre a vida e a morte

O rio já não era azul

Já não era água

Era sangue que corria espesso

E desaguaria no mar

Com vergonha por levar a dor consigo

Corpos jaziam no chão

O barulho era perturbador

Gritos de dor

Gritos de ódio

A fúria das balas

E aquele rapaz junto a mim

Com as tripas de fora

Mas ainda vivo

O médico dizia:

“Está tudo bem”

Mas no fundo ele sabia

Que já nunca mais

Voltaria a sorrir

E esse rapaz, que jaze mesmo aqui

Foi morto a sangue frio

Enquanto eu me escondia

Matou aqueles que me iriam matar

Mas quando vinha ao meu encontro

Fui baleado no peito

E eu nunca lhe agradeci

Por morrer

Para salvar um desconhecido

Hoje, quarenta anos depois

Vinha te dizer

Que a tua filha cresceu

Vive feliz com o marido

E os seus dois filhos

E a tua mulher

Mantém o teu rosto

Ao lado dela

E beija-o todos os dias

Antes de deitar

E eu tornei-me um homem feliz

Um pai de família e um marido

E dedico a minha vida

A ti

E agradeço-te por teres-me deixado

Viver muitos anos.

Sérgio Peixoto
Enviado por Sérgio Peixoto em 08/01/2015
Reeditado em 17/01/2015
Código do texto: T5095202
Classificação de conteúdo: seguro