Conhecimentos

Da última vez que eu sofri

o Universo era complexo e conspirava,

noticiava-se uma crueldade desnecessária

e estava tudo perdido.

Entre as coisas que cri

estavam paradigmas em que pensava,

um amontoado reacionário de teoria revolucionária

e um mundo que parecia não fazer sentido.

Entre as bobagens que li,

um conhecimento que me desgastava

deixava minha mente em situação precária,

eu que já tinha o espírito detido.

Mas acordei pela manhã e vi,

do interior do lar que me abrigava,

dois pássaros da espécie canária,

na janela, em um amor desempedido.

Sabe o que eu notei ali?

Que o mundo, era eu quem complicava,

e se não fosse minha postura tão otária,

talvez eu não tivesse sofrido.

E eu não posso culpar o mundo pelo que vivi,

não posso julgá-lo pelo que eu esperava,

e o melhor é a direção contrária

de tudo aquilo em que eu tinha crido.

E se algo eu sei até aqui

é que as verdades que eu encontrava

entre as centenas de páginas de sabedoria imaginária,

eram bobagens modernas que eu poderia passar sem ter lido.

É necessário cair em si.

Abandonar a tudo que te trava.

Evitar a situação que pode ocorrer de mais ilária

que é o perigo de passar pela vida sem ter vivido.