O CORAÇÃO DA MEMÓRIA

Ouvimos todas as noites

A luta que o povo trás,

Na dor de nossa gente,

As marcas que a vida faz.

Pela doença reduzidos quase fomos

Mas a identidade não deixamos de afirmar,

A aldeia parou por um instante,

Pra pensar e uma estratégia encontrar.

No silêncio está nossa sabedoria,

Que a velhice nos vem apresentar,

Ouvindo desde o indígena ao branco,

Aqui chegando pra falar e escutar.

Desde pequeno já aprende o indígena

A conviver sem destruir o seu lugar,

Tendo orgulho da aldeia mãe amada,

Pela escrita a literatura vai contar,

As narrativas de nossa aldeia,

O tempo de nossa historia,

O canto que sai do coração,

O coração da nossa memória.

No livro desenhamos nossa letra,

E a criança na escola vai estudar,

Aprender sobre sua cultura,

E o preconceito vai com firmeza driblar.

Aceitando sua identidade,

Vai conviver com a multiculturalidade,

No bom viver de cidadão,

Entendemos que somos um todo,

Pra que tanta desunião e discriminação?

Basta olhar para o céu

E as estrelas apontarão a direção.

Poema: Márcia Wayna kambeba

Foto: Márcia Wayna Kambeba

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 30/07/2015
Código do texto: T5328793
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.