Carpe diem

- Colhe o dia, diz Horácio,

que é Chefe; e ser chefe é fácil!

Chicote em mãos e ouriça,

ocupação de feitor,

é zelo pelo labor,

é chaga para a preguiça...

- Colhe o dia, diz Horácio,

e vibra o chicote grácil,

mas também sente a vergasta

nos ombros que geram gestos,

nas mãos de palmada gasta,

pois dão os golpes molestos.

- Colhe o dia, diz Horácio,

que é Rei em próprio palácio,

mas, também, Parvo em grilhões!

Se sente o que o servo sente,

partilham-se solidões,

que se fundem de repente!

- Colhe o dia, diz Horácio,

que é livre, e, no posfácio,

trabalha, cansa, vadia,

e, se a lida o desagrupa,

colhe, descasca e chupa,

todos os dias, o dia.