A PRESENÇA DOS ANCESTRAIS

Aonde estão nossos ancestrais?

Nos deram a missão de continuar

A caminhada da afirmação,

Que a espada quis nos roubar.

Nossos ancestrais estão em nossa essência,

Na coragem que nos faz avançar,

Sem medo dos enfrentamentos,

De sangue a terra continuamos a manchar.

Aonde estão nossos pajés com a força do maracá?

Que chocalhando e cantando seus mantras,

Não nos deixam desanimar?

Nossos pajés estão em cada voz,

Que a noite nos vem visitar,

Orientar, e em oração revigoram nosso sonhar.

Não somos o folclore que pintam,

Nossa dança não é só pra admirar,

A dança é mais que bater o pé no chão,

É cultura, é amor pela terra, é afirmação.

Andar descalço, comer peixe com a mão,

Banhar de rio, ou pegar água com a cuia do camburão,

Não é ser pobre, coitadinho, ou não ter educação,

Digo com orgulho, é a simplicidade de ser nação.

Respeitar a terra, aguçar a percepção,

Compreender a diversidade faz bem ao coração,

Mas nem todos compreendem a luta de cada irmão,

Batem com violência, ferem na alma o ancião.

Aonde estão meus ancestrais?

Estão na sabedoria dos pajés,

Nas matas e florestas,

Na biodiversidade e nos mananciais.

E não nos deixam jamais!

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 04/11/2015
Código do texto: T5437995
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.