TERRITORIALIDADE INDÍGENA

A terra em sua importância

Carrega os filhos do sol,

Gesta a cultura na singularidade da aldeia querida

Com a nossa peculiaridade

Territorializamos a geradora da vida.

Na forma de apanhar o jenipapo,

Na batida dos pés no chão,

No ritual de cortar o cabelo,

Nos grafismos típicos de cada nação,

Impregnamos nossa afirmação.

O território é por assim dizer,

Um espaço geográfico,

Onde realizamos nossas atividades,

Onde rememoramos nossa cultura.

De onde tiramos nosso sustento

Que pode ser partilhado e celebrado.

Por isso, ele se faz tão importante,

Tão essencial, e simbólico.

E a territorialidade é o resultado dessas práticas.

Está viva em cada sonho, em cada renascer,

No florir de nossas crianças, em cada amanhecer,

No adeus aos nossos anciões,

Na certeza que entendendo sua importância

Vamos manter a chama da luz

No fogo sagrado, uma chama que reluz.

E aquece-nos do frio do preconceito,

Na imortalidade do que representa,

A cultura material e imaterial,

Presente na força ancestral.

Não esquecendo que a territorialidade

Está também no conhecimento do pajé,

Em cada narrativa, na escrita do meu pensar.

E é a memória do meu lugar,

E o lugar da minha memória.

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 01/12/2015
Código do texto: T5466658
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.