APRENDENDO COM A NATUREZA

Não é fácil e já vou dizer,

Conhecer sem sentir,

Ensinar sem perceber

O tempo que se tem pra ouvir.

De onde vem o ensinamento

Que o velho sábio passou?

Andando enfileirado, pisando manso,

Calado vou.

Se a dor longe vem

A erva certa vou buscar,

Não passou então eu penso:

Com o pajé não vai falhar.

Não existe bem mais nobre

Que a fala de nosso avô,

Ensinando as historias,

Bem baixinho como segredo de amor.

Logo diz o mais velho

Que da mata recebeu a educação,

Não estudou na escola do "branco",

Mas aprendeu a respeitar o irmão.

Respeitar sua cultura,

Sem impor ou criticar,

Cada um tem sua forma,

De viver no seu lugar.

Quando chega o branco,

Para aldeia visitar,

Conhecer nossa cultura,

Conviver ou trabalhar,

Pode até levar 100 anos,

Convivendo no lugar,

Mas pra ser conhecedor da cultura do índio

Precisa mais que pesquisar,

Sentir a dor do outro,

Aprender a arte de silenciar,

Observar as pegadas da ciência,

Nessa estrada milenar.

Assim serás um parente a nos abraçar!

Márcia Wayna Kambeba
Enviado por Márcia Wayna Kambeba em 16/02/2016
Código do texto: T5545048
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.