Marcas

Que pena essas cicatrizes nas pernas,

Por teres tomado um errôneo caminho;

O efeito das possibilidades modernas,

De ter muitos sabores o desejado vinho,

Mais felizes eram, homens das cavernas

Que desconheciam o estranho no ninho...

Quem não traz chagas apedreje primeiro,

Acho que as pedras ficarão em seu lugar;

Pois, aquilo que ontem foi muito certeiro,

Hoje nos parece tão comum, e tão vulgar,

Aí, volta a ser um meio, o que fora inteiro,

Digo, de novo vemos ímpar o que fora par...

Eis a vida sem regras, esse tão difícil jogo,

Há de aprender um tanto quem a observe;

O desejo engana, qual discurso demagogo,

Que aparenta mais do que é, em sua verve;

Qualquer cavaco serve se, demanda é fogo,

porém, se é sombra, nem toda árvore serve...