Presentes que falam

Fico a olhar

aquilo em que o mercado

e seu apelo comercial

fazem com as pessoas,

sobretudo em suas relações

mais afetivas.

É pra pensar

que lá pelo fim dos anos 80,

ainda era comum

a oferta ou troca de cartões

para homenageados ou entre namorados

em datas comemorativas.

Perceberam?

Os cartões mais elaborados

eram, notadamente mais caros.

O que antes era apenas um pedaço de papel

com breves linhas manuscritas,

passou a ser um panfleto decorado, perfumado

e até eletrônico, trazendo

uma canção preferida.

Nesse ponto,

talvez o mais "evoluído",

os cartões foram substituídos

pelos presentes.

Cada vez mais caros,

o mercado os torna mais extorsivo.

Extorsiva é a forma como somos levados

a nos relacionar.

Por que gastar

com presentes quase sempre

desnecessários,fúteis

e que nada falam de vocês?

Talvez seja a hora de resgatar

os velhos bilhetes em guardanapos

furtados em meio a um jantar oferecido

na casa de um dos dois.

Esses momentos;

Esses "grandes" atrevimentos,

não devem acontecer apenas no começo.

Esses pequenos furtos de sanidade;

Essas pequenas ausências de maturidade

ajudam-nos a manter vivos os motivos

que nos levaram a gostar do outro:

Temos muito a dizer um pro outro.