Diógenes e o Imperador

Diógenes, do seu barril,

no sol o corpo aquecia.

Alexandre mexeu no seu brio

na pergunta que lhe fazia.

Por que tão triste pobreza

faz parte do teu viver?

Sou grande. Sou Vossa Alteza.

Que posso eu te conceder?

Faça-me um único pedido.

Faça um pedido apenas.

Na certa serás atendido.

Sou grande. Venho de Atenas

Só tens essa luz do sol.

Faz frio, te falta agasalho,

comida, leite, um lençol,

uma graça, qualquer reparo.

Diógenes então respondeu.

Oh Magno, então vos falo.

Nem azeite, comida ou reparo,

nem uma peça de bom lençol.

Só peço que afaste o cavalo

que está a fazer uma sombra

na luz desse belo sol.

José Freire Pontes
Enviado por José Freire Pontes em 06/08/2016
Código do texto: T5720654
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.