Rios Vazios

Esses rios da Terra,
inundantes, tantas vezes,
quantos vagam vazios
em secas mais que longas?

Águas roubadas!
Águas desviadas!
Águas envenenadas!
Águas cheias de esgoto!

Esses rios não choram;
suas águas exploradas,
sequer lágrimas geram,
muitos menos alevinos
e frágeis girinos...

Ó rios da minha terra,
bem no alto da serra
ainda restam gotas límpidas,
mas as cidades vou roubaram
todas as inocências!