Onde está o Direito?

Onde está o direito?
Estará nas salas dos fóruns?
Estará na sala de aula?

Estará nas ruas vazias, das cidades em escombros?
Onde está o direito?
Em livros, impresso?
Nos princípios, nas regras?

Onde está o direito?
Nas praças, onde mendigos dormem?
Ou nos bairros bem ordenados?

O direito passa pelas salas de aulas...
...no corredor dos fóruns...
...passa, como letras, em livros, revistas...
...que amanhã se avolumam, em páginas amareladas...

O direito que passa não é o direito que fica
Se é que pode ficar...
Onde está o direito?
Neste ou em outro lugar?

Onde está o direito?
Nos imponentes tribunais?
Nas pompas e circunstâncias?
Na tradição, com anéis de rubis?

Onde está o direito?
Que é hoje e não é amanhã?
Tão inconstante...
...como paixão explosiva

Porque achar o direito?
O que faremos com ele?
Ajuntaremos como troféus, para nossa satisfação pessoal?
Ou daremos a ele forças para mudar o necessário?

Por fim...
Onde está o direito?
Que o homem sempre buscou
Vale a pena encontrá-lo?

Ei-lo aqui... neste caso concreto
Aberto... como janela sem treliça
Como um anseio pelo justo...
Um esboço de Justiça

----------------------------------------
OBS: Imagem extraída do site: http://www.unidesc.edu.br/cursos/direito-penal-e-processo-penal/. Acesso em 06 de novembro de 2016.