Fósseis

Desenterramos verdades e complicações

Escavamos identidades e sentimentos

Que com suas histórias nos afetam

Que com suas memórias nos arremetam

O tempo que ficaram para trás

Quantos anos foram dados a estes versos

Quantos escombros sobre os remorsos

Que ficam nítidos com as pás, espátulas,

Picaretas e pinceis trabalhando.

E os achados ganham vida

Quanto mais estavam submersos

O seu valor, a sua descoberta

Nos transmitem um regresso

De algo necessário descobrir

Para nos descobrirmos

Diante do tudo que nos vestimos

Entre o tanto de chegar e de partir.

Henrique Rodrigues Soares – Pra Fora. Pra Dentro