Pirilampos de Fogo

Não tenho nada com isso!

Dos marimbondos...

"Marimbondos de fogo, "

Ao corisco vagabundo,

Riscando o céu em todo o mundo,

Do vaga-lume,

Com seu lume,

A acender ,na retaguarda, o facho,

Da estrela cintilante,

Ao sol itinerante,

Do luar, suspenso no horizonte,

Às nuvens do arrebol que sobreveio,

Tudo é luz!Tudo resplandece

Em céu luzente!...

Todavia, em nota dissonante,

Tolda todo o brilho

De encantos tantos,

Antevendo o incandescente rastilho --

Algo por demais cruel,

Onde ninguém se importa

De abrir a porta,

Pois a "Inês é morta",

E da Justiça -- a balança entorta,

E as instituições, batendo cabeças,

Qual cego em tiroteio

Não enxergam a verdade,

Relegam as normas,

Como se fora a Constituição Federal

Guardiã da Lei -- letra morta !...

Não importa o Direito,

Estabelecidas provas,

Que impunham -- do acusado -- liberdade,

Se dão um jeito

De convicções sobreporem-se às provas,

Bem sei, não importa!...

Contudo, entoo meu canto --

Um canto

Às vezes brisa, às vezes brando,

Às vezes fogo revel,

Pirilampo indomável,

Que não é fogo, fogaréu,

Ou fogacho! ...

Apenas, pirilampos de fogo,

Num Brasil, tudo às avessas,

Semelhando a uma Torre de Babel !