ALTOS POR BAIXOS

ALTOS POR BAIXOS

AUTOR: Paulo Roberto Giesteira

Dias de chuva ou dias de sol

Com uma arma vai pra caça, ou vai pra pesca com um anzol;

Se concorda diz sim, e se discorda diz não.

Alimentos de quem a possui como um saboroso pão.

Uns acham algo como da sorte que desponta,

Perde-se algo por ruas das perdições.

Um somado volume no que a conta,

Daquilo que se perde na diminuição das subtrações.

Pesos que se pesam nas balanças,

Medidas complementadas com metros,

Líquidos a quantidades dos litros a trecos;

Sons com decibéis a limites que as dimensões distantes a alcança.

Itinerário seguindo frontal à frente de ida,

Ao lado retornando trás as boas novas como de boas-vindas.

No mais alto andor elevado ao topo,

No mais baixo por onde o fundo é um vazio a estar oco.

Do centro recheado a algo que incrementa seu núcleo central,

Das bordas sobre as coberturas que encobrem o propósito global;

Enfeites a decorar o ambiente natural ou artificial,

Lares desfeitos por troca inovando a renovação de um outro casal.

Do mais pobre ou a pessoa mais rica

Do pequeno ao pedaço que do maior tamanho a encolhe,

Do grande a elasticidade ao que mais se estica...

Do espalhado pelo que se largado recolhe.

Daquilo que queima por estar quente,

Ou daquilo que esfria ou refresca por estar frio;

Congelado do gelo estridente,

Fervendo do vapor a desfazer com o suado brio.

Salgado sal que do sabor a conserva,

Açúcar doce em uma vasilha de tampa dispersa;

Do tudo pra quem tem tudo,

Do nada a quem não tem nada.

De uma reserva posto a uma cisterna,

Calado não suscita qualquer conversa;

Silencioso de quem não fala por ser mudo,

Movimento a quem se move, inerte é pra quem fica parada.

Dias a dias da fêmea e do macho,

Penca, dúzia, quilo, litro ou cacho;

Das venda ou compra, a vista ou a prazo,

Dos acasos, causos, coisas ou casos.

Altos por baixos

Por intensidades ou interiorização dos fachos.

Paulo Roberto Giesteira
Enviado por Paulo Roberto Giesteira em 25/04/2018
Código do texto: T6318365
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.