Mandala III - A ordem do tempo
Parte 1: Marcadores do tempo


(Inspirações do livro “A ordem do Tempo”de Marco Roveli - Ed. Objetiva)

Quanto tempo dura a batida de um coração?
O piscar dos olhos, o ciclo completo de uma respiração?
Quanto tempo leva para o presente se tornar uma lembrança
Para a árvore voltar a ser semente?
Quanto tempo dura um segundo nos braços de quem se ama
E uma hora na sala de espera de uma cirurgia?
Qual é o tempo da boca desenhar o sorriso
E da lágrima ganhar rosto afora?
No fim, desde o começo, viver é isso:
Aprender a conhecer o tempo de deixar viver e deixar morrer.



O tempo é isso. Familiar e íntimo. Sua força nos arrasta. A sucessão de segundos, horas e anos nos projeta na vida, depois nos arrasta para o nada. Vivemos nele como peixes na água. O que somos, somos no tempo. Sua cantiga alimenta, descortina o mundo, perturba, assusta, acalenta. O universo se transforma levado pelo tempo, segundo a ordem do tempo.
(...) Mas as coisas são mais complicadas. A realidade não costuma ser o que parece: a Terra parece plana, mas é esférica; o Sol parece se mover no céu, mas somos nós que giramos. Da mesma forma, a estrutura do tempo não é o que parece: é diferente do curso uniforme universal.
O que percebo, quando percebo o passar do tempo? (Marco Roveli)