O GATO FILÓ

E ele vivia solenemente

Na minha varanda

Entregue à sua solistência

E eu nem percebia

Sabia que o gato mia

Mas o gato Filó também

Sorri e pia

Não somente espia

Foi pelos caminhos

Que recolhi os pelos

E o espanto do gato

- que voa -

E se a poesia já tinha

Encontrado em Ziraldo

- a cor –

Encontrei agora nos traços

De Caó o felino humor

O gato que cria

Inventa e atua

Vê na lua

O mais puro desejo

- o rato –

No ato do gato

Que vive nos traços

Da sua solidão

Metade do sol não castiga

Protege a coragem

Do gato do sertão

Ah!

Se eu desejasse profundo

O que sinto

E se tivesse esse faro

Do mais puro instinto

Eu deveria estar

Ao lado do gato

Que por cima do muro

Espia o mundo

(Ao querido Caó Alves Cruz, cartunista de longa estrada, na ocasião do lançamento do seu novo livro: "ALMOFADAS COM PELOS DE GATO". Encontro felino no BOTECO 31, Salvador-BA)