ARTIGO DE OPINIÃO

I

Na escrita há vários textos

Em prol de um ponto de vista

Como o Artigo de Opinião

E suas características.

II

A boa argumentação

É base para escrever,

Como texto jornalístico

Há sempre o quê debater.

III

Seu maior objetivo

É discutir um assunto,

Polemizar a questão

E só então chegar junto.

IV

O que é bem relevante

No contexto social:

Política, Saúde e Esporte

Ou Educação Ambiental.

V

O autor expõe o texto

E defende o que escreve

Com o seu ponto de vista

Duvidar poucos se atrevem.

VI

Numa linguagem formal,

O Artigo de Opinião,

Convence o interlocutor

Seguindo a Norma-Padrão.

VII

O autor que bem escreve

Usa vários argumentos

De causa ou consequência,

Expondo seus pensamentos.

VIII

Argumento de Autoridade

A fonte é confiável.

E de exemplificação

Deixa o texto saudável.

IX

Ao escrever o seu texto,

Tenha foco no leitor,

Pois o público destinado

É bem argumentador.

X

Jornal, Revista ou Site,

Você pode publicar.

O veículo de comunicação

Facilita o comunicar.

XI

E muita atenção ao título,

Pois ele vai resumir

A ideia defendida

Para o leitor atrair.

XII

Use a terceira pessoa

Pra concordância fluir,

Tenha cuidado na escrita

Fazendo o texto surgir.

XIII

E use o modo Indicativo

Ou mesmo o Subjuntivo

Apresentando o assunto

O texto fica atrativo.

XIV

E o tempo? Use pretérito,

Pois explica bem os fatos,

Deixando o caro leitor

Interpretando no ato.

XV

Citações ou Referências

Enriquecem o seu texto,

A pesquisa é necessária

E destaca o contexto.

XVI

Operadores de Argumento

Faz toda uma diferença,

O texto fica mais claro

E o leitor dele ciência.

XVII

Os tipos de operadores

Introduzem os argumentos:

E, Então, Mas e Porém

Conduzem os pensamentos.

XVIII

O Artigo de Opinião

Ajuda a defender

As ideias que o ser

Tem vontade de saber.

Chuva de Rosas
Enviado por Chuva de Rosas em 18/06/2018
Reeditado em 13/10/2020
Código do texto: T6367376
Classificação de conteúdo: seguro