ao estudo

Fácil é para quem está de fora, estudar o outro. Analisá-lo e julgá-lo em suas atitudes é tarefa miúda haja vista que, de fora (e é óbvio isto) não se consegue ver o que acontece lá dentro. Nem o que o motiva para tanto ou tão pouco.

Talvez, por isto, seja tão difícil estudar a si mesmo. Porque raramente nos interiorizamos, nos moramos, nos vemos agindo. No geral, agimos, simplesmente pelo verbo. Ou pelo umbigo. E, veja, não estou me eximindo disto.

Quem nunca se pegou fazendo o que censurara no outro? Quem nunca censurou o outro por fazer o que já fizera a outrem?

Olhar para dentro, talvez alargasse a minha visão em relação ao outro na medida em que somos, todos, passíveis de glória e de queda. Tanto quanto o próximo. E o distante.

Entender que ainda somos seres limitados, ilimitaria consideravelmente a tolerância entre nós.

Então, ao estudo. Falhos, assim mesmo.

- Lena Ferreira -