QUAM MINIMUM CRÊDULA POSTERO

QUAM MINIMUM CREDULA POSTERO

Aproveita o dia de hoje,

Mas não confie no amanhã,

Tão pouco na nuvem,

Que flutua no horizonte.

Teu amanhã pode chegar,

Ou te lograr com promessas,

Que nunca se cumprirão;

E a nuvem,

Pode desviar a outro caminho,

E jamais chegar ao teu terreiro.

O pão nosso de cada dia,

É dado hoje,

Nunca é dado amanhã, porque o amanhã por si só basta,

A fome que chega sorrateira,

E cruel a teu estomago,

É a fome que mata, não é a fome do saber,

Deves mata-la hoje, sem falta,

Porque amanhã será tarde demais.

Aproveita o dia de hoje,

Aqui, minuto a minuto;

Tranque o passado,

Numa sala hermeticamente fechada,

E o futuro em outra;

Isolando-as;

Tu viveras verdadeiramente o hoje.

*J.L.BORGES