Aprendendo a amar

Num breve instante de reflexão, um filme vem à cabeça e num segundo meus olhos se avermelham e vertem lágrimas. Sinto que tudo que fiz em nome do amor não foi o suficiente para me cientificar que amei verdadeiramente. Foram poesias, poemas, frases e canções, declarações. Percebi, porém, que mesmo com tudo isso, ainda estou a aprender as primeiras lições para conhecer o amor.

Muito embora eu não tenha do que reclamar de meu relacionamento conjugal, das minhas ex-conquistas amorosas, de experiências deslumbradas que me fizeram sentir na pele o auge do amor, e me ensinaram a conviver com esse mágico sentimento, descobri que o amor é muito maior que tudo que eu vivo e vivi. Afinal, esse grandioso sentimento me leva a crer que o amor vem de uma fonte imensurável de inesgotável energia.

O amor é um aprendizado constante e suas dimensões infinitas, como já dito por tantos poetas. Só se pode dizer que ama quem aprendeu a arte de perdoar, não importa quem e quanto. O perdão é a maior prova do sentido real do amor. Vivemos num mundo de provas e expiações e, como criaturas imperfeitas, somos incapazes de amar quando carregamos ressentimentos dentro do peito e, sobretudo, na alma.

O amor nos convida a nos transformar e a promover uma reforma íntima para que o sintamos e compreendamos. A humildade nos leva a crer que estamos no caminho certo e galgando os ensinamentos do amor. Uma conhecida máxima, nos lembra de que: “tudo vale a pena quando a alma não é pequena!”. Já imaginou o tamanho de sua alma quando ela estiver repleta de amor?

Quando você pensa que já passou por tudo; que sabe tudo; que não existe nada mais além; chegará o dia em que verá que tudo não passou de ilusão. Que você não é tudo, não sabe tudo e não aprendeu tudo. Contudo, o homem é uma criatura perfeita, originada do mais puro amor. Se Deus é amor, então, cada um que ama tem Deus no seu coração e ele sabe o que e como faz.

A disciplina do amor aprendida através da obra de Lygia Fagundes Teles nos faz crer que sem disciplina tudo fica mais difícil e foge do controle. Temos que aprender a controlar nossas ações e a praticar as boas virtudes para que sejamos um, e não mais um apenas, sonhador. Ser disciplinado é uma obrigação quando se busca algo para sonhar. Os sonhos não envelhecem, eles se renovam a cada momento.

Se você não tem sentimento, iguala-se a uma pedra, que resiste ao tempo, envelhece e não sai do lugar. Aflore seus sentimentos, eduque-os e coloque-os no caminho certo. Assim, o amor será um instrumento que entrará na vida das pessoas e permanecerá e, ainda, triunfará, passando de coração a coração, formando uma grande corrente. A corrente do amor é a ligação entre o homem e o seu Criador.