Reflexões de um Maquinista

Entre um pingo e outro

A esperança de novos horizontes.

Entre manobras feitas e desfeitas,

A certeza de que amanhã será um novo dia.

Entre redes de vapor e ar comprimido,

A alegria de saber que quem hoje chora,

Amanhã pode sorrir.

Entre alarmes sonoros e luminosos,

O contentamento de saber estar presente

No coração de pessoas queridas.

Entre os calores da Caldeira

E o frio do Console,

A sabedoria de saber esperar, suportar.

Entre volantes fechados e aliviados,

Saber sofrer por um ideal planejado.

Entre o barulho de compressores e de geradores,

A vontade sublime de acompanhar de novo

O levantar perene do Sol, promessa de vida,

E o seu ocaso, presença da morte.

A quem interessar possa, segue pequeno glossário, orientado ao público não especializado, para melhor entendimento do poema:

1) Maquinista: Redução da palavra Maquinista-Motorista (designação antiga de categoria dos Oficiais de Máquinas da Marinha Mercante brasileira). Maquibamba: designação sinônima, informal e romântica, atribuída àqueles que desempenhavam suas funções com maestria.

2) Manobra: intervenção manual, planejada ou não, em uma máquina, equipamento ou sistema, com intuito de obter, acelerar ou evitar um evento.

3) Caldeira: equipamento utilizado para a produção de vapor d’água, através da vaporização controlada da água doce, para ser usado tanto como fluido motriz quanto de aquecimento na praça de máquinas, nas acomodações e nos conveses a céu aberto das embarcações.

4) Console: painel, no Centro de Controle de Máquinas de uma embarcação, através do qual se faz o monitoramento e controle das principais variáveis (temperatura, pressão, etc) dos equipamentos e sistemas essenciais a bordo (sistemas de propulsão, governo, geração de energia elétrica, de navegação e segurança, etc).

5) Volante: parte das válvulas onde ocorre a atuação manual dos operadores no sentido de modificar o seu estado (aberta, fechada ou aliviada).

6) Compressores: Equipamentos utilizados para compressão de fluidos gasosos.

7) Geradores: Nesse contexto, equipamentos utilizados para geração de energia elétrica.