In memoriam [?]

1.

A memória

não é o forte

num sítio

que desconhece

o outro

e que perdera

a História

para sempre

na triste metáfora

ígnea

do descaso

2.

A angústia no presente

par

sem estar

a par,

a revolta no atraso

com as fantasias

do discurso

e o esquecimento

por hábito

instantes

após

a ciranda

das ilusões

e a leitura

anti-horária

da cultura

manchada

de lama

abaixo

dos nossos pés

3.

Flores não nascem

das cinzas

nem da plumagem

do falso encanto

inda que o adubo

seja

o fóssil

de algum anjo

sem certidão

de nascimento;

também as flores

não nascem do luto

temporário

dos que

lamentaram

o apagar

das nossas origens

sob os céus

d'uma América

Latina

completamente

devastada:

aquele símbolo

caótico

representando

a nossa Política,

as nossas Escolhas

e possivelmente

o próprio Futuro

que chegará

arrombando

as nossas portas

e os nossos sonhos

escassos

4.

Mas se esquece

do discernimento

quando se é

cativado

na retórica

da fragrância:

como pode

a necessidade de um povo

ser usada

indiferentemente

na

demagogia?

5.

Mas se esquece

para não abrigar

a dor

de se lembrar

que a culpa

não é

singular,

mas coletiva:

os anzóis

eram Deles,

mas as bocas

para o questionamento,

Nossas

6.

E não houveram

marchas

e não houveram

pressões populares;

apenas lágrimas,

lamentos,

despedidas

e depois

este Silêncio

enquanto

mais uma vez,

o Esquecimento,

nos abraçava

7.

Hábito confuso

e insensível da sociedade

dividida:

valorizar

o que se perde

quando o perdido

torna-se irrecuperável

*

*

O agora

se tornara vago

e descartável

diante

da nossa

ilusão

de eternidade

8.

A memória é um pássaro

que carrega

muitos dias

e muitas noites

e que sangra

e que sobrevoa

as nossas cabeças

feito um claro relâmpago

que dura

segundos

antes de

desaparecer

para sempre

*

*

*

E da mesma forma

que nenhum claro

relâmpago

é igual

ao próximo,

nenhuma Memória

posterior

será

semelhante

à anterior,

exceto,

é claro,

em tua possibilidade

de desaparecer

*

*

*

Os desencantos

se aproximam

de todos nós

e os encantos

são destruídos

por todos

nós