Incômodo

1.

A arte existe

porque a vida

não basta

e no entanto,

a arte

não tem recebido

seu devido

valor

tanto cultural

quanto

pessoal

Ao que parece,

a vida

e a arte

já não bastam

e o que ocorre

são

tentativas

frustradas

de pintar uma cor

de inventar uma

palavra

de florescer

um som

pois ninguém olhará

como merece

ser olhado

pois ninguém lerá

como merece

ser lido

pois ninguém ouvirá

como merece ser

ouvido

A estética e a pressa

nos fizera

ignorante

às profundidades

e às

interpretações

das artes

que por vezes tocam

que por vezes

denunciam

uma omissão

social

que por vezes

denunciam

uma brutalidade

assassina

que por vezes

manifesta algum

desejo de subverter

a realidade

onde até então

giramos

e

apodrecemos

Mas tem sido vão

nesses últimos dias,

não bastado

– inda que desagues

a alma

despida

e o coração

em duradouro lampejo

e o pensamento

fixado no calmo

cheiro das ervas

cidreiras

em água

fervendo

A arte tem sido

uma constante

tentativa de puxar

assunto

num diálogo

esmagado

pela indiferença

2.

Estamos regredindo

às críticas

do que

não entendemos,

aos debates

infrutíferos

sem

embasamento,

às opiniões que se dá

sobre as cousas

que deixamos

lentamente

de

observar

– nos tornamos

inda mais fugazes

no cárcere

do tempo;

e um dia

não mais

sentiremos

o sopro

da tarde

que é

também

uma arte