Diversidade cultural na escola

Vou contar uma história para vocês

e ela é mais ou menos assim

um país cheio de coisas belas

diversificadas, simples assim.

lendas, culinária, folguedos, danças

desde Salvador ao Chuí.

a diversidade brasileira é incrível

são muitas culturas

africanos, indígenas, europeus e asiáticos

um pouquinho de tudo aqui.

Mais meus amigos

não podemos deixar essa diversidade fora das escolas

vamos divulgar, criar peças de teatro, contar mais e mais histórias

desde as lendas até a culinária

vamos nos conscientizar e ensinar

para nossas crianças e jovens

o quanto o Brasil é rico aqui.

Saci, mula sem cabeça, boto, boitatá e mapinguari,

mãe d'água e juruparí, matinta- perera, cuca e curupira

vamos divulgar com maior enfâse

a nossa cultura

vamos ensinar sobre as nossas lendas e tradições

pois um povo sem cultura não é um povo original, é um povo vazio e sem emoção.

Ainda temos outras lendas

como a carruagem de Ana Jansen

a serpente encantada da Fonte do Ribeirão

e ainda o reinado de Dom Sebastião

o touro encantado da Ilha dos Lençóis, no município de Cururupu, estado do Maranhão.

E ainda mil e mil outras lendas espalhadas por nosso país

vamos divulgar nossos costumes

para que a cultura nunca morra e seja enraizada em nossos corações.

Vamos ensinar mais sobre essa imensa diversidade cultural

vamos ensinar mais sobre danças

sobre folguedos

sobre lendas

sobre a culinária

vamos ensinar sobre o respeito a cada uma delas

vamos ensinar o respeito a todas as religiões praticadas no Brasil

religiões diversificadas

de várias matrizes

africanas e até européia

vamos respeitar meus amigos e amigas

a diversidade cultural agradece

e vamos ensinar sempre esse tema nas escolas, pois o Brasil merece,

todos nós merecemos.

vamos ensinar o respeito, a dignidade e a simplicidade

a cultura nos agradece.

Temos tantas coisas para aprender

com a diversidade cultural

tantos átomos e átomos

tantas sabedorias e sabedorias

mais em só umas linhas não se pode saber quão rico é tudo isto aqui.

as religiões com os seus exemplos de perseverança

as lendas com seus exemplos de cuidar do meio ambiente

a culinária sobre os melhores pratos

as danças enervam a alma

os folguedos e outras manifestações culturais engrandecem ainda mais

vamos viver a diversidade cultural

vamos ensinar mais e mais sobre esse tema nas escolas e até nas nossas casas e em eventos, porque não? Engradece a alma e alegra o coração.

vamos meus irmãos e irmãs

começamos por aqui

na nossa universidade

para além dos recônditos deste país belo e simples, até o fim, simples assim?

Poeta Dom Casmurro
Enviado por Poeta Dom Casmurro em 30/11/2019
Código do texto: T6807723
Classificação de conteúdo: seguro