0 ESTADO

Um estado se faz

Com território,

Povo e língua;

Com trabalhadores

Da iniciativa privada

E servidores públicos.

Mas tal pressuposto destoa,

Quando não é dispensada

Ao povo, a mesma linguagem,

Mesmo em uma Nação

Formada por linhagem

De diferentes povos,

Acolhidos pelo pátrio chão!

Não se há falar

Em pátria,

Quando falto o pão,

O alimento,

Quando falta emprego,

E o homem sem emprego

É diminuído,

Ferido

Em sua auto-estima.

E Não há verso

Que encaixe a rima

No retrocesso

De se vê o povo faminto

E humilhado,

Maltratado e espezinhado,

Orfão do governo

Que não cumpre

Seu dever precípuo,

Zelar pelo bem-estar

Dos governados !