[ não te demores ]

não te demores

I.

estragamos o uso de algumas palavras

que certamente existiam antes da nossa

fala. a palavra amante, por exemplo,

deixou de ser quem ama, para ser quem

trai; deixou de ser a fala de quem ama

— que inda ama, para ser a fala de quem

trai — quem inda trai. por isso, se te / me

chamo amante em minha mente, penso

seriamente, antes de dizer : porque

sabemos dos estragos que algumas

palavras, através da fala, causam, deixam.

será o gesto do amor, suficiente, para que

se ignore a palavra amante que se busca

falar [ que busco falar a ti ]? será o amor

— esta necessidade

buscada

no outro

quando não

nos sabemos —

um vestígio

do paraíso?

II.

dias ensolarados,

Monte Parnaso,

planilhas

protegidas com os nomes

de Hilda

e de Sophia;

a poesia, minha querida,

a poesia.

a solidão

dos meus amigos

e amigas

ante

a pandemia

— por isso chorei

inda pouco;

por isso

hei de chorar

se pensar.

a poesia, minha querida,

a poesia.

— inda que

o abraço

seja

distante,

y o sol,

por vezes,

pense

duas vezes,

antes

que se levante.

III.

percebes, minha querida,

que inda

que de ti eu fale,

não posso evitar

de falar

dos outros?

fará,

este meu

comportamento,

com que eu

te ame

menos?

IV.

pois a princípio,

pensei em escrever

um antissoneto

sobre uma análise

da palavra

amante

— como cousa que ama

y que se transforma

na cousa amada,

como dissera

Camões?

teria vindo, este verso,

antes de uma ferida que dói,

y que não

se sente?

V.

— e no entanto,

depois de tanto,

continuo este poema;

transgredindo os

quatorze versos,

a rigidez

dos quartetos,

a métrica

dos tercetos.

— e no entanto,

depois de tanto,

sigo amando[-te]

y escrevendo [-te]

y a andar

pela casa;

porque é preciso

dizer tudo isso

[ que amo, que odeio,

que penso,

que me canso,

que apago poemas

que não mais me causam

ou qualquer outra coisa

ou qualquer outra coisa

ou

qualquer

outra

coisa

— menos o nada,

jamais o nada,

nunca o nada ]

antes que

o silêncio

antes que

o silêncio

antes que

o silêncio

nos caia.