Luz e Treva – Presença e Ausência

A Luz existe e é presença,

A treva inexiste e é ausência,

Luz é sabedoria, vida em abundância,

Treva é tolice, sombra e ignorância.

A ciência é luz, descoberta, navegação,

A treva é a negação, a escuridão,

O conhecimento é luz, desconhecer é treva,

A inteligência é boa, a burrice é maleva.

Ilumina quem esclarece, mentira escurece,

A treva esfria, a luz aquece,

Frio é ausência do calor da chama,

Fria indiferença que a estima difama,

Mais frio ainda é o ódio escroto

Que ignora a existência do outro.

Falta a luz do verdadeiro amor,

Então há treva de ódio e horror,

Pois quem ama brilha e faz brilhar,

É lâmpada fazendo iluminar,

Quem odeia é facho apagado,

É como um refletor queimado

Que não cumpre o seu papel,

É objeto que foi para o beleleu,

Quem não tem luz não reflete,

É vela que não derrete,

Mas também não tem serventia,

Pois um quarto não alumia

De nada presta sua parafina,

Ir para o lixo ou fogo é sua sina.

Ausência é tristeza, presença é alegria,

A pessoa alegre, a luz irradia,

A pessoa triste vive apagada,

Sua gasolina está esgotada,

Tristeza é ausência de alegria,

Noite é ausência da luz do dia

Como cansaço é falta de energia

E falta de nutriente é anemia.

A fome é falta de alimento,

Gera miséria e sofrimento,

A fome é treva, fartura é luz,

A miséria à morte conduz,

Mas quando a luz se partilha,

A mesa é farta na família.

Desigualdade é treva terrível,

Gerada por coração insensível

Que rouba a chama alheia

Sem deixar ao outro uma centelha,

É como virar pra si o holofote

E deixar o outro preso a um garrote.

Quem a luz em demasia anseia,

Na certa sofrerá de cegueira,

Quem o calor em demasia busca,

No fogo intenso se chamusca,

Quem quer tudo além da medida,

Deverá prestar contas de sua vida,

Como Prometeu que roubou o fogo

Crendo que tudo era apenas um jogo,

Foi condenado a um castigo eterno

E as correntes se tornaram seu inferno,

Assim aquele que serve ao mal,

Achando-se neste mundo o tal,

Ainda sofrerá com a ausência total,

Pois se tira do outro a claridade

Revela atitudes de pura maldade,

A maldade é a falta de boas ações

Como um vácuo gerado nas imediações

Atrai o vento que vem bem forte,

O vácuo da maldade atrai má sorte.

Treva é a bruta incompetência

Que demostra completa ineficiência,

Luz é a capacidade de bem gerir

Que demonstra aptidão em dirigir.

Treva é o horror do preconceito

De quem nenhuma luz tem direito,

Preconceito é a ausência da tolerância,

Atitude de escandalosa deselegância,

Luz por sua vez é generosidade

E compromisso de solidariedade.

Aberio Christe