INCÓGNITAS /

INCÓGNITAS

(Carlos Celso Uchôa Cavalcante=15/julho/2021)

Na matemática da vida há muitas incógnitas;

sem que as percebamos, elas se envolvem,

diicultam nossos cálculos a ponto de reprovação,

se deixarmos, evidentemente.

Nascemos como uma pequena conta de somar,

somos, por enquanto, adição;

crescemos, passando a ser outras operações,

multiplicamos, dividimos e subtraimos.

Eis, então, a realidade dos números imaginários!

Casamos; constituimos família; um patriarca

que trabalha, planeja e administra o lar,

todavia, o caderno que passamos a ser

tem outras páginas, outros numerais

a matriarca e a descendência.

Assim como os números,

as pessoas também são diferentes;

daí, os cálculos da convivência familiar,

onde a eficácia está na adição e na multiplicação;

não apenas pelo fator ter

mas principalmente pelo ser.

Uma família precisa de coesão

para que persista e consista a união,

essa que é refém comportamental

de diferentes raciocínios e pontos de vista.

É aí que vem a utilização dos números inteiros,

sem exclusão dos fracionários,

mas que, em cada operação, seu resultado seja exato.

Não diferentemente de um cálculo matemático

devemos e podemos coordenar no elo familiar

a concórdia através do diálogo, obediência, respeito,

fatores preponderantes, infelizmente em escassez.

quase em extinção, mas passível do resgate,

imprescindível é, sobretudo, o amor verdadeiro,

imparcial e incondicional.

Família é um "uno" em partículas vitais.

Ama a teu próximo como a ti mesmo,

principalmente aqueles que constituisses família.

Sem esquecer que

Sem coesão, não há adesão, muito menos união.