PORTÕES CERRADOS

Na escola nos ensinam

O princípio da liberdade

Mas ela, em sua estrutura,

É pura privacidade.

Não dá para aprender

Num ambiente assim,

Onde não sei o seu começo,

Seu meio e nem seu fim.

Não dá para falar

Em mentes abertas

Se os portões estão cerrados

E as grades nos aperta.

Quando entro pelo portão

Sinto minha liberdade acabar

São tantas grades que me aprisionam

Não dá nem prá reclamar.

O prédio foi feito assim,

Não tem como evitar

Será sempre essa resposta

Será que um dia vai mudar?

O professor nos ensina

A exatidão da matemática,

Mas não nos deixa livres

Para usar uma nova tática.

Ele é o dono do saber

Não cabe a mim, prisioneiro

Entender e questionar

O seu método pioneiro.

Me transformar em cidadão

Como? Nessa construção

Fria e sem vida

Que mais parece uma prisão.

Se as mentes se abrirem

Esquecerem-se das grades

Quem sabe não teremos

Grandes Mestres que nos agrade.

Escrito em 2018