HOMEM BRASILEIRO

O que mais alimenta

o homem brasileiro?

As letras e o espelho

que carrega no nome

As perdas de um dia

que rápido lhe consome

Ou as vigas e os muros

da casa que lhe prende?

O que mais apetece

ao homem brasileiro?

Lembranças do passado

ou as linhas do horizonte

Noturno orar aos deuses

no seu lento desmonte

Ou o reparto vermelho

Para acabar a fome na fonte?

O que ademais alenta

o homem brasileiro?

O vento que lhe sopra

a alma e a pipa de ontem

A água que reflui

numa sede destoante

Ou as ruas amargas

e a praça defronte.

O que mais abranda

o homem brasileiro?

As tristezas que lhe cercam

disfarçadas pela piada indolente

O rumor que lhe cresce

Na bethoviana sinfonia andante

Ou a luz intermitente da estrela

no corpo de sua amante?

O que mais desnorteia

o homem brasileiro?

O suicídio ante a vida

quando se perde distante

O rancor já renascido

nos lábios de cada gente

Ou a faca homicida

quando lhe depara o instante

Na mesa posta

entre os pratos e o pano alvo

Reparte o homem brasileiro

o que lhe atiça

O que lhe provoca e traz

O fardo da injustiça

Que entre os homens

Cresce, multiplica e fixa!