Caminhada reversa

Seria o historiador um profeta

Com os olhos voltados para trás

Um observador atento e capaz

De diversificar suas tão complexas metas?

Protagonista e testemunha direta

Participante do contexto, perspicaz

Com a mente sedenta por saber mais

Sua profissão o transforma em exegeta.

Sua constante caminhada reversa

Cuja, princípio, parece ser em vão

Rende tantas outras "conversas".

Do outro lado, a documentação

Testemunha que, pode "pregar peça "

Se dispensada a interpretação.

Com os olhos voltados para trás

O historiador não busca solução moral

Seu trabalho não é a versão ideal

Compreender a trajetória é capaz.

Marcel Lopes

13/04/2022