[Rindo e desatando os meus nós[...]] (Dueto)


Olho-me no espelho
Arregalo os meus olhos
Puxo as orelhas e faço caretas...

Cara a cara
Eu e meu reflexo
Com retoques de humor

Rio
De mim
Gargalho até

Não sou lunática
Mas o dialogar com o espelho
É terapêutico para mim, o riso me faz bem...

Rindo
Com o espelho
Vou desatando meus nós

Assim
Vejo o “mundo”
Com “outros sentidos”...

Busco ver
Além da aparência
O qu’o espelho não me revela...

[O que não vejo
Abstraio... E não vejo sentido
em não me permitir ver... deste modo

Tudo o que a Vida sabe ofuscaria os olhos de minnh’alma
Seria como olhar para o sol durante um’hora inteira
(ao que inevitavelmente me cegaria)

Todavia, prefiro olhar para o tudo da vida
somente co’os meus olhos
D’alma...

Não, não quero ver o mundo co’os olhos d’outros
Quero enxergar co’os olhos que Deus me deu...
Com todos os défices visuais
Tão meus...

Reconheço que recorro
Às lentes do amor...
Ou me veria
No hades...

Não sou paranoica
a ponto de desconfiar do mundo
Mas realmente sou muito desconfiada
(Aprendi a confiar desconfiando, sou bem na minha)

Os discursos dos outros podem ser os mais belos
E sedutores aos demais ouvidos
Mas aos meus ouvidos
Não ressoam...

Ah! Fico pasma quando vejo
que as pessoas aceitam
tudo o que escutam
Sem questionar...
Como se
Verdade
Absoluta
Fosse...

Definitivamente não sou assim
Sou uma mulher que se fez discípula de São Tomé
E assim, preciso “experimentar”, e não apenas “concordar”

Marie Curie... Emmy Noether... Virginia Apgar... Katherine Johnson…
… Mária Telkes... Gertrude Elion… Bertha Lutz... Nise da Silveira
... dentre outras
Todas elas... mulheres brilhantes... geniais
E que confiaram em seu próprio “tato”
Mulheres, além de seu tempo...
A que nelas m’espelho
(com reservas, é Claro!)

Não, não me submeto,
sem refletir,
a nenhuma “verdade”
pronta e acabada
Ou teria que me desconstruir
e renunciar a mim mesma...

Sim, sou uma “cabeça dura”
Um tantinho orgulhosa...
Mas aprendi a mudar
De opinião, quando
Os argumentos
Me tocam...

Não quero muletas
Quero caminhar
Com meus
Pés...

Quero continuar
“Caretando” pro espelho
Rindo e desatando os meus nós[...]






Juli Lima e Cássio Palhares






***












Falamansa - Rindo a Toa (ouça)







***          ***          ***
Imagens-Google