A BARATA

À tarde caminho solenemente até a cozinha.

Ai! Socorro! É uma barata. Que c oisa feia!

Vede! Ela está ali escondida. Notei-a

Vindo ao meu encontro quando pra cá eu vinha.

“Vou mandar" tapar estes buracos...

"- Digo." Ponho-me a gritar. Subo à mesa

E vejo-a em minha direção, infecta e obesa...

Sua purulência nauseabunda me dá ascos!

"Pego de um" chinelo. "Alvoroços faço". Quem tenta

Matá-la? Em vão, minha histeria aumenta.

"Que ventre" produziu tão asqueroso inseto?!

"A Consciência" Política é esta barata!

Por mais que a gente faça, é inútil que ela não bata

De dois e em quatro anos na porta do nosso teto!

TEXTO INTERATIVO:

O MORCEGO

Meia-noite. Ao meu quarto me recolho.

Meu Deus! E este morcego! E, agora, vede:

Na bruta ardência orgânica da sede,

Morde-me a goela ígneo e escaldante molho.

"Vou mandar levantar outra parede..."

— Digo. Ergo-me a tremer. Fecho o ferrolho

E olho o teto. E vejo-o ainda, igual a um olho,

Circularmente sobre a minha rede!

Pego de um pau. Esforços faço. Chego

A tocá-lo. Minh'alma se concentra.

Que ventre produziu tão feio parto?!

A Consciência Humana é este morcego!

Por mais que a gente faça, à noite, ele entra

Imperceptivelmente em nosso quarto!

Autor: Augusto dos Anjos foi um poeta brasileiro, identificado muitas vezes como simbolista ou parnasiano.

Francisco Ohannah Oleanna Osannah Galdino
Enviado por Francisco Ohannah Oleanna Osannah Galdino em 20/07/2022
Reeditado em 17/04/2023
Código do texto: T7563752
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2022. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.