Veio de Navio, ou estava?

Quando você se declara

Negro!

Você pode está negando o quanto tens de floresta,

O quanto  tens de Nativo

o quanto tens de nascentes

o quanto tens de Pantanal

o quanto tens de vitória régia

o quanto tens de Índio.

Quando você  se declara Indígena!

vc esquece da Mãe África,

dos quilombos,

dos navios negreiros,

das tempestades no mar,

da crueldade... da travessa...da travessia do balançar da cor

Da covardia...

Se negas o branco,

nega a sabedoria da Grécia,

nega o berço da poesia,

nega a pólvora e o papiro

nega o equilíbrio do verso e a magia da  diversidade!

É preciso pensar,

para não negar!

E ter a noção clara de quem estava aqui na hora exata da invasão.

Quem invadiu

quem  quebrou o milho  no pilão,

quem fez o acaçá

quem peneirou o fubá

Quem amamentou e quem de forma perversa  matou?

Matou porquê?

Antes de se declarar "preto' indígena ou branco,  veja o retrato na parede e o nariz do seu avô...

Vá pesquisar!

o deslocamento das sementes

a partir do berço,

da sua voz,

do canto que aprendeu quando criança, dos costumes,  das alianças e da tristeza que ainda carregas no olhar.

Antes, bem antes de se declarar, vá  pesquisar!

Lázaro zachariadhes
Enviado por Lázaro zachariadhes em 12/01/2023
Código do texto: T7693453
Classificação de conteúdo: seguro