O que é o poema?

Todo poema é sempre o começo de um dilema,

Todo poema é um instante de prazer e pena.

Trabalhar figuras de linguagem, a musicalidade,

O ritmo; todo poema traduz novas realidades.

Trabalhar bem a palavra e as polissemias,

A métrica; a fonética, a sintaxe, a semântica...

O Poema é um quadro de sons e simetrias;

O Poema é, em si, a mudez profunda e autêntica.

O Poema são cadáveres desmembrados,

O Poema são deuses e heróis crucificados,

O Poema é o casulo das metamorfoses,

O Poema é a cópula dos amantes apaixonados!

O Poema está na ferida dos sonhos e das paredes,

O Poema respira cores e amores desapercebidos,

O Poema pulsa nas veias dos suicidas entorpecidos,

O Poema é vento, chuva, lágrima, de viver a sede.

Ser poeta é estar constantemente grávido de um mistério

Que é maior do que Deus e o Nada, maior que o verbo amar.

Ser poeta é gerar e cantar cada vida em todos os cemitérios,

Pois a expressão da Poesia é expressar o que não é e nem há.

O Poema afaga a inexistência do próprio rosto

E encontra milhões de faces que mudam constantemente.

É preciso sentir a textura verbal que há no próprio corpo

E proclamar a beleza das palavras e ideias criadas divinamente.

Antes da terra, o universo;

Antes do universo, os deuses;

Antes dos deuses, o mistério;

Antes do mistério, o poema;

Antes do poema, o sempiterno Verso.

Gilliard Alves
Enviado por Gilliard Alves em 20/01/2023
Reeditado em 21/01/2023
Código do texto: T7699995
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2023. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.