Máquina do Tempo

Vejo crianças, homens, senhoras e as damas...

Fico por um instante contemplando, admirado!

Imagino ali, os casais, os filhos, e as amas,

Uma pharmacia, uma pracinha, um namorado...

É a Rua Direita, a Praça da Sé, os soldados,

As esculturas, igrejas, casarões, carruagem...

Vejo-me ali, naqueles tempos passados,

Numa regressão momentânea em viagem.

E o tempo conduz-me mais, mais e mais...

Vejo um trabalhador elegante empostado,

Naquelles dias, preto e branco da photografia!

E o tempo conduz-me mais para trás...

Vejo Adão, vejo a terra, eu ao pó retornado,

No absconso mistério que só Deus conhecia...