Bailique

Fecho os olhos e minha mente voa

Revivo minhas alegrias de juventude,

Rememoro minhas doces primaveras!

a vida simples e verdadeira que eu tinha

Olho e vejo o balé das garças,

o colorido dos guarás

o vai e vem das marés

a doce e suave brisa da manhã

a cantilena dos pássaros

e a diversidade da vida!

o desfile das embarcações

em todas as direções do arquipélago

das terras do Equador, meio do mundo

celeiro tucujus, povos das águas,

beleza da MACAPABA,

Imponente ,pujante eras tu,

ó Bailique, paraíso do Amazonas

Sereia do Cabo Norte,

maior de todo mundo,

Já a muito esquecido.

Meus olhos abrem e a realidade surge!

Terras caídas,casas fantasmas,

bosques devastados,

escolas sofridas

mesmo a bosque modelo,

O retrato do abandono,

Terra sem dono,

despatriada e desprezada,

filho que a mãe esqueceu!

Tua imagem é a cor da desesperança

Pois o ontem se tornou lembrança

no filho que permaneceu

e a confiança de dantes

esvaziou-se, murchou e se perdeu

porque a multidão de sonhos

tornou-se realidade vazia.

Prostituíram tua simplicidade

tua cultura e verdade,

não cumpriram o que prometeu

e agora já sem forças,

luta pela vida dos irmãos:

Arraiol, Livramento, Progresso,

Curuá, Marinheiro, Parazinho

Igaçaba, Franco, Faustino

Sabe como estão estes meninos?

Não, muitos não sabem.

Só enamoraram, prometeram casamento

e como vento desapareceram

mas a solidão permanece!

Bailique não é filho pródigo

é tesouro abandonado,

Não é pobre coitado,

mas minha alma chora

porque o menino padece,

as lembranças, em lágrimas descem!

Por que te tratam assim, menino Bailique?

acaso não eras tu, os olhos de muitos,

que com palavras doces te iludiram.?

Onde estão eles agora,

que teus braços desapareceram

e tuas vestes naturais caíram?

Eu olho, eu ouço e até os pássaros choram

Mas, já não tenho mais lágrimas,

apenas me indigno

ao lembrar do menino

que brincava na infância,

Com o Amazonas e o Atlântico

hoje um triste retrato

um grande buraco

um vazio no horizonte,

a morte aproxima,

Bailique, quanto tempo durarás ?