RIO DE LÁGRIMAS, RIO DA VIDA!
Na beira do Rio, eu vi a vida passando!
Nas correntezas calmas, e nas turbulências de uma tempestade,
Que agita as águas em enormes banzeiros!
Que assombra a alma e a vida dos canoeiros.
Na hora da travessia!
Reza um Pai nosso e uma Ave Maria!
E Agradece a Deus pelo livramento.
Pois, na busca do sustento, e do abençoado alimento. A família se despede cheia aflição,
roga ao Senhor a proteção!
Pela dádiva concedida.
Mas o Rio é cheio de armadilhas : sinuoso, com rebojo, remanso, e banzeiro.
Mas o caboclo é astuto e altaneiro.
E sabe lhe dá com as tormentas,
que a mãe natureza lhe apresenta.
Assim é a vida! Como um rio, da nascente a sua foz, com início, meio e fim!
Porém, a vida se renova nas águas de um Rio,
e tudo se transforma em corpo, alma e espírito!
No barranco contemplamos o vai e vem das canoas,
e a brisa do vento seca as lágrimas da tristeza da despedida e na alegria de quem vai chegar!
Nas águas correntes, lavo minha alma, e renovo a confiança!
Na crença de dias melhores. No entanto...
Muitas vidas se vão, para nunca mais voltar!
Deixam saudades e lembranças, e na fé e esperança,
De um dia reencontrar!
Rio de lágrimas, Rio da vida!